Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сообщают о первых достижениях системы социального рейтингования в Китае. Эта система оценки поведения граждан (в разных публикациях её название переводят по-разному: система общественного доверия, социального кредита и проч.), при которой «общественное недоверие», становясь следствием разнообразных видов «неправильного поведения», ограничивает права индивидуума, заработает в полную силу в 2020 году. Пока систему лишь тестируют в нескольких провинциях, но к лету этого года права летать самолётами были лишены уже одиннадцать миллионов граждан, права ездить скоростными поездами — четыре с лишним миллиона. Полного списка «грехов» и «заслуг» власти не публикуют, но увеличивают рейтинг гражданина, например, донорство и волонтёрство, снижают же не только курение в неположенных местах, нарушение ПДД или списывание на экзаменах, но и критика власти в соцсетях, и ссоры с соседями, и, скажем, «чрезмерные покупки видеоигр». Используются, в частности, данные быстро расширяющейся сферы применения системы распознавания лиц. Список кар, уготованных тем, кто «нарушает закон и теряет доверие», также не обнародован, но вроде бы уже действуют ограничения не только на переезды, а и на доступ к хорошим школам и социальному обеспечению, к приемлемым условиям кредитования, к работе по каким-то профессиям и т. д. Словом, цифровой тоталитаризм в полный рост.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

С древних времен люди сталкивались с могущественным воздействием сил природы на окружающую среду. Наводнения, засуха, ураганы и землетрясения уничтожали жилища, хозяйство, пастбища и посевы, считались неотвратимым бедствием, против которого люди были бессильны. Вследствие этого, в Древнем Риме сложилось множество мифов о богине земли и плодородия — Церере. Древние греки называли её Деметрой, а у славян Цереру называли Мареной. Но с развитием знаний человека, с пониманием законов природы, разрушительные силы её были использованы для нужд общества. Люди научились строить плотины и гидростанции, используя силу воды для выработки энергии, орошения полей, предотвращения наводнений. Использование защитных лесополос защищало от шквального ветра, засухи и сопутствовало восстановлению-развитию биоценозов в целом.

Ещё во времена СССР И.В. Сталин писал:

«…люди, познав законы природы, учитывая их и опираясь на них, умело применяя и используя их, могут ограничить сферу их действия, дать разрушительным силам природы другое направление, обратить разрушительные силы природы на пользу общества…».

Возможности и энергетическая вооружённость человека возросли в сотни раз, что ныне позволяет обеспечить более комфортное проживание в сёлах и городах. И здесь важен правильный подход — соблюдение законов природы, дабы не нарушать её гармонию с человеком, что, в противном случае, может привести к необратимым последствиям как для самой природы, так и для человека.