Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уважаемые коллеги!

Сразу после озвучивания планов так называемой «Пенсионная реформы», предложенной правительством, Президиум ЦК ПВО сделал четкое и ясное заявление,  в котором подчеркнул, что мы «считаем предложенные изменения пенсионного законодательства недопустимыми, несущими в себе угрозу социальной стабильности и будущему нашего государства». https://pvo.center/?p=42582 Самая большая опасность в предлагаемой «пенсионной реформе» в том, что она буквально разрывает общество на две неравные части, выкапывая невидимый «ров» между народом и властью! Мы помним, что случилось с Советским Союзом, когда народ потерял чувство сопричастности к происходящему в государстве и перестал доверять властям. Сегодня многие миллионы людей, проголосовавшие за президента, чувствуют себя обманутыми и разочарованными.

Именно поэтому наше общество нуждается не просто в позиции «против», а в альтернативных предложениях, которые бы показывали иной путь имеющихся проблем, помогли «склеить» общество и сделать устойчивым к внешним воздействиям наш государственный механизм. Считаю необходимым в рамках самой широкой дискуссии подготовить предложения ПВО по изменению существующей пенсионной системы.

При этом хочу подчеркнуть, что в своих предложениях мы должны сразу и решительно уйти от «маниловщины» и слов, которые не подкреплены ничем, кроме желания покрасоваться с приятно выглядящими цифрами.

В заявлении Президиума ЦК ПВО от 19.06.2018 г. дословно указано «только очень существенный рост пенсий может рассматриваться, как побудительный мотив изменения срока выхода на пенсию, как стартовая точка для общественной дискуссии». https://pvo.center/?p=42582 

Это определяет первичность постановки такого вопроса – что необходимо предпринять для увеличения размера пенсионных выплат в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

Именно существенный рост пенсий должен рассматриваться, как цель пенсионной реформы.

Питерское региональное отделение подготовило ряд цифр и предложений, которые отражают текущую ситуацию.

- Максимально возможная пенсия на 2018-й год составляет около 17000 рублей, при направлении в пенсионный фонд средств со сбора патентных выплат от трудовых мигрантов на распределение пенсий для 44 млн. человек.

Увеличить эту цифру в краткосрочной перспективе можно одним из четырёх способов:

1. Увеличение размера МРОТ => увеличивается общая база, с которой взимается 22% внос в ПФ

2.     Увеличение процентной ставки вноса в ПФ с 22%  на большую величину, что дает рост объёма ПФ.

3.     Увеличение пенсионного возраста, которое предлагает правительство, что означает уменьшение количества граждан, получающих пенсию. При этом понимая, что женщины живут в России дольше мужчин и именно они являются основными получателями пенсии, именно для женщин предлагается большое повышение пенсионного возраста (на 8 лет).

4.     Отмена выплаты пенсии работающим пенсионерам одновременно с введением надбавки к будущей пенсии за каждый отработанный год сверх возраста 55/60, что означает частичное уменьшение количества получающих пенсию. Именно такая система была в СССР. Достижение пенсионного возраста означает Право, а не обязанность выхода на пенсию. Сейчас человек автоматически получает пенсию, вне зависимости от того, работает он после наступления пенсионного возраста или нет. В СССР было не так: человек был вправе выбирать, работать ему дальше (получать зарплату) или выйти на пенсию и получать меньший доход. При этом государство регулировало специальными решениями сферы, где был дефицит кадров, и где можно было получать и пенсию и зарплату.

Считаем необходимым дополнить эту систему следующим пунктом: при наступлении пенсионного возраста человек делает выбор: либо получать пенсию, либо работать и получать зарплату. В случае, если он продолжает работу и не получает пенсию,  тогда его будущая пенсия увеличивается по определенной схеме.

5. Увеличение числа тех, кто работает, получает «белую зарплату» и отчисляет средства в ПФ.

 

А теперь наше видение предложения на обсуждение в региональные отделения ПВО:

1. Мы против предлагаемой правительством реформы! Она не только не решает проблем, но вносит раскол в общество и в перспективе грозит серьезными социальными потрясениями.

2. Целью реформы должно стать двукратное увеличение пенсии.

Достойная пенсия – это достойная старость, достойная жизнь в России – это и есть путь к объединению русских! Россия должна стать примером социального государства, чтобы оторванные от нее части захотели вновь воссоединиться. 

3. Упразднение Пенсионного Фонда России и негосударственных пенсионных фондов – передача функций по сбору и распределению пенсионных средств государству. В случае сохранения ПФ и частных пенсионных фондов мы всегда будем сталкиваться с ситуацией, когда деньги на пенсии собранные частными лицами исчезают в оффшорах, а ответственность за пенсии все равно лежит на государстве. Все отчисления гражданина на пенсию идут государству и именно оно, а не некие «эффективные менеджеры» гарантирует выплату ему пенсионного обеспечения. При этом правительство должно изыскивать средства для выплаты пенсий, начиная от изменения плоской шкалы налогообложения, возвратом в Россию похищенных и выведенных за рубеж средств частных пенсионных фондов, возможной национализации природной ренты и т.д. и т.п. Кто из граждан хочет дополнительно копить себе на старость, он имеет возможность это делать либо открыв счет в банке, либо участвуя в различных страховых программах. В таком случае это будет ответственность самого гражданина.

4. Изменение существующей системы в части выплаты пенсий работающим пенсионерам, возврат в этой части к советской системе. Отмена выплаты пенсии работающим пенсионерам одновременно с введением надбавки к будущей пенсии за каждый отработанный год сверх возраста 55/60. Законодательное определение сфер (местностей), работая в которых человек получает и зарплату и пенсию. 

5. Законодательное увеличение МРОТ считаем обязательным действием, которое немедленно приводит к увеличению сбора пенсионных отчислений. 

6. В долгосрочной перспективе единственным позитивным способом увеличения пенсионных отчислений является увеличение количества трудящихся, делающих подобные отчисления. Государству следует направить основные усилия:

- на меры по увеличению рождаемости, стимулированию воспитания большего количества детей в семье;

- постепенное упразднение всех форм экономической деятельности в России, придерживаясь которых сегодня можно абсолютно легально не платить пенсионных отчислений;

- введение ежегодного платежа для так называемых «самозанятых», которые не платят вообще никаких налогов. Сумма данного налога, который можно назвать «социальным налогом» должна исходить из минимальной суммы, которая отчисляется сегодня в ПФ исходя из минимальной оплаты труда. Введение подобного налога является не только справедливой мерой, так как «самозанятые» обязаны наравне со всеми содержать пенсионеров, но и позволит вывести из тени миллионы зарплат (раз налог все равно платится,  смысл находиться в тени теряется);

- выдача российского гражданства жителям Донбасса и другим представителям коренных народов России.

7. Отмена повышенных пенсий для госслужащих. Они должны получать пенсионное обеспечение на общих основаниях со всеми гражданами страны, тогда и решение проблем, мы уверены, станет более активным и быстрым.

Давайте обсуждать! 

Николай Викторович Стариков, лидер ПВО

Анатолий Сергеевич Петрунин, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения движения «Патриоты Великого Отечества»

У вас недостаточно прав для комментирования