Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие уже знают, что алкоголь вреден для здоровья, но, тем не менее, многие люди его употребляют, и, конечно, делают это совсем не для того, чтобы у них появились проблемы со здоровьем.

Сейчас я хотел бы рассказать с точки зрения психологии, почему люди употребляют алкоголь, какая при этом работает программа в психике человека, и на каких нравственных ориентирах, на каких установках, на каких ценностях, на каком отношении в первую очередь к себе, держится этот процесс.

Итак, важный момент алкоголя с точки зрения психологии заключается в том, что алкоголь — психоактивное вещество. То есть — он изменяет состояние психики. Именно поэтому пьющий человек его употребляет, несмотря на вред, — чтобы изменить состояние своей психики. Человеку не нравится текущее состояние своей психики, он хочет какое-то другое состояние своей психики, поэтому и употребляет алкоголь. Пока всё логично, пока всё понятно, но, если вдумчиво к этому отнестись, то возникает вопрос: а что за состояние психики ему не нравится и почему оно не нравится?

Тут люди, употребляющие алкоголь, обычно сами и говорят: «я пью для того, чтобы снять стресс«, «я пью для того, чтобы расслабиться«, «я пью для того, чтобы уменьшить тревогу«, «я пью для того, чтобы унять печаль-тоску» и т.д. и т.д. Т.е. они указывают конкретные психологические состояния, которые им не нравятся довольно часто в виде эмоции или в ощущениях какого-то напряжения.

Но дело в том, что это состояние само по себе, и вообще — каждое состояние, каждая эмоция, которую человек испытывает, это результат работы его бессознательных уровней психики, причём довольно серьёзной, глубокой, затратной работы. И тут ключевой вопрос — как же человек к этому отнесётся. По сути, как он отнесётся к своим собственным бессознательным уровням психики. Грубо говоря, насколько он дружит с собой.

Если человек со своей психикой дружит, то, когда у него возникают какие-то тревоги, опасения, какое-то напряжение, стресс, он начинает искать причину этого, в чём, собственно, дело. Т.е. он внимательно относится к подобным вещам, идущим из его подсознания, он начинает понемногу их детализировать, посылает некие «запросы» в своё подсознание: «ну-ка, покажи мне картинку в чуть более высоком разрешении, что там у тебя получилось». Здесь важно сказать, что психика — это информационная система, и она постоянно накапливает и обрабатывает всю информацию, которую человек получает в течении своей жизни.

Многие знают, что у психики есть две основные части, которые обычно называют сознание и подсознательное. Наше сознание способно накапливать информацию, сопоставлять её, классифицировать, делать какие-то выводы, но наше бессознательное занимается тем же самым гораздо более мощно и эффективно. По измерениям учёных, скорость работы сознания примерно 15 бит/сек. Скорость работы подсознания — гораздо больше. Есть даже такое образное представление, что наше бессознательное можно сравнить с суперкомпьютером, а сознание — с оператором суперкомпьютера.

После обработки какой-то информации в бессознательном и принятии там каких-то выводов, данные выводы сгружаются на уровень сознания, обычно в виде эмоций. Соответственно, в чём же причина возникновения какой-то эмоции, например, тревоги? Человек чувствует её не просто так, как туча по небу нашла, это означает, что его бессознательное, отловило целый ряд каких-то моментов, сопоставило их, сделало выводы что человеку что-то угрожает в будущем, т.е. есть какие-то процессы в его жизни идут в нехорошую сторону и именно поэтому появляется тревога.

И, соответственно, если человек со своей головой дружит, он начинает изучать тревогу, начинает копать в эту сторону, начинает общаться с подсознанием. Сами по себе подобные состояния могут стать дополнительной энергией для того, чтобы человек начал решать какую-то проблему. Это нормальная реакция организма. А вот если человек со своим бессознательным не дружит — он воспринимает подобные эмоции как что-то чужое, постороннее, не нужное ему, поэтому то и появляется желание с помощью алкоголя избавиться от данного состояния своей психики. В результате человек идёт дальше к своим грядущим неприятностям, которые усугубляются накоплением проблем со здоровьем. От начинает отравлять свой мозг, чтобы определённые отделы мозга просто вырубились, и уменьшились эти неприятные ощущения. Можно сказать, что употребление алкоголя — это война против собственной головы с применением химического оружия.

Надо затронуть ещё один важный момент. Дело в то, что у человека бывают такие вещи, как психологические проблемы. Т.е. некоторые решения его бессознательного — они действительно неадекватные текущей ситуации. Я сейчас не утверждаю про то, что все-все-все решения нашего бессознательного правильные, но всё же, большинство из них, у человека, не находящегося на лечении в психиатрической клинике, достаточно адекватны.

Тут ключевой вопрос — в отношении к самому себе. Если человек относится к своей бессознательной психике как к части себя — то постарается разобраться с выявленной проблемой раз и навсегда — с психологом ли, или в группе коммуникативных навыков, или по книгам и роликам — будет выявлять проблему, изучать и решать её.

А если относится к своему бессознательному как к чему-то чужому, не связанному с ним, «нападающему» на него со своими реакциями — то велика вероятность что он опять-таки возьмётся за бутылку и начнёт войну с собственной головой.

 

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования