Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ответить на поставленный вопрос я, по понятным причинам, не могу, а могу лишь предполагать. И вообще, заголовок сформулирован так, как задаётся чисто риторический вопрос, заранее содержащий ответ: Михаил Делягин, экономист, доктор экономических наук,

действительный член РАЕН, научный руководитель Института проблем глобализации, автор книг и прочая прочая, постоянно, системно и бесконечно врёт.

 

Именно на таком ответе я настаиваю и сейчас постараюсь показать.

 

Вообще с Делягиным, имея ввиду его публикации и выступления, знаком давно. Ну, лет так 10, как минимум. Реально хороший грамотный экономист, разбирающийся с ходу в темах, до которых иногда мне как до Луны пешком. Специализируется в основном, как мне представляется, на внутриэкономических проблемах, хотя не чужд и глобальных проблем.

 

Первое впечатление было достаточно двоякое: говорит вроде правильно, но знаков не расставляет, критикует по делу, но безадресно. При этом всё время какой-то жалобно-скулящий тон с уклоном: всё плохо, кругом бездари, никто не понимает элементарных вещей.

 

Повидавши в жизни большое количество супер-пупер специалистов, у меня сразу же родилась причина подобного проявления: банальная невостребованность данного персонажа, мучительно переживающего своё текущее положение чистого теоретика.

 

Однако с некоторых пор произошли довольно значительные пермены и в словах теоретика от экономики вдруг появилась жёсткость и предельная адресность — правительство России.

 

Заглянув в Википедию, с удивлением (этот момент я как-то пропустил) узнал, что Делягин с 2016 года оказывается уже член партии «Справедливая Россия» и даже советник руководителя фракции партии «Справедливая Россия» С.Миронова в Госдуме с 2017 года.

 

Здесь, как говорится, комментарии излишни — оппозиционное положение обязывает. Причём, что характерно, в отличии от самой этой, так называемой, партии и её членов во главе с Мироновым, малозаметными на политическом ландшафте России, Делягин сразу же взял быка за рога и полностью зачистил всякую безадресность.

 

Дальше — больше: кардинально сменилось правительство, что однако ничуть не уменьшило пафос, а даже где-то его усилило. По Делягину, в России как рулили, так и продолжают рулить либералы, распродающие страну направо и налево.

 

Вот из последнего:

 

«Государство уничтожает свою экономику и посвящает уничтожению экономики все силы».

«В России уже семь лет наблюдается экономический спад, и население не ждёт ничего, кроме ухудшения своего положения».

«Избавление России от «непосильного бремени» ценных ресурсов, насколько можно судить, — главная и неизменная задача либерального правительства».

«Если кто-нибудь и изобретёт лекарство от коронавируса, то Россия даже не сможет его купить».

«Главный принцип, которым руководствуется российское либеральное правительство, это не допустить развития страны ни при каких обстоятельствах».

«Надо отдавать себе отчет: приватизация Сбербанка – это приватизация всей России».

 

А вот цитата от декабря 2017 г. о Резрвном фонде и Фонде национального благосостояния, которые Делягин обычно именует никак иначе, как бессмысленная кубышка, тормозящая развитие страны:

 

«Вы знаете, есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика… Резервный фонд составлял на 1 декабря менее 1 триллиона рублей, его вполне могли потратить — он должен был закончиться до конца года. Но помимо этого есть еще Фонд национального благосостояния, который составлял 3,9 триллиона рублей на 1 декабря. И без всяких фондов валялось без движения 2,3 триллиона рублей».

 

И совсем свежее о том, почему не тратятся средства ФНБ:

 

«Возможно, лихорадочно накапливаемые сейчас под прикрытием «бюджетного правила» колоссальные бюджетные резервы — результат не пассивной политики отказа от развития, а активной политики подготовки к свержению Путина, призванной обеспечить «запас прочности» новой, неизбежно (просто в силу самой природы современного либерализма, служащего глобальным спекулянтам против народа) террористической власти.

В самом деле: представим себе Временное правительство, обладающее в момент свержения прежней власти бюджетными резервами, позволяющими 8 месяцев не получать вообще никаких бюджетных доходов! Это сделало бы его власть качественно более прочной, позволило бы раздавить любое сопротивление, любую самоорганизацию народа...

Методичное накопление средств в бюджете, производимое за счет обескровливания экономики и социальной сферы России, провоцирующее рост недовольства граждан.., производит все более сильное ощущение накопления финансовой «подушки безопасности» для грядущей либеральной диктатуры».

 

Такой причудливый ход мысли теоретика от экономики.

 

Теперь о реальности.

 

Я не слишком жалую (вместе с Делягиным, кстати) А.Кудрина, в бытность которого главой минфина Россия начала формировать те самые резервы, призванные обеспечивать экономическую стабильность страны в сложные кризисные годы. Думаю, что на самом деле, Кудрин был лишь исполнителем более высокой политической воли. Впервые механизм стабилизации был применён в кризисе 2008 года, но со значительным опозданием, когда уже всё посыпалось. Тем не менее, именно это позволило восстановить резкий провал и довольно быстро ликвидировать последствия большого спада.

 

С тех пор, фонды выручали не один раз — и в 2014, и в 2016, и также сохранялись и наращивались для того, чтобы экономика страны не рухнула в предстоящем кризисе, который уже на самом носу. Более того, именно отсутствие серьёзных резервов в условиях запредельной долговой нагрузки — пожалуй, главная проблема западной цивилизации, которая с чёрной завистью смотрит на Россию, максимально готовую к предстоящим испытаниям. Об этом уже во весь голос трубят ведущие западные СМИ, отражающие ту панику, которая охватывает мир в преддверии катастрофы.

 

Перфразируя фразу Делягина «есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика», скажу так: есть малая ложь, а есть ложь большая. При этом, большая ложь, в отличии от малой, видится на расстоянии, в том числе и на расстоянии, измеряемом временным промежутком. Даже если она завёрнута в жёсткие формулировки, призванные возбудить ненависть к жадности правительства, якобы искусственно сдерживающего развитие страны.

 

О том, что резервы уже не раз выручали экономику, простому обывателю знать, зачастую, незачем, да и недосуг. Но уж Делигину-то, ратующему за развитие страны и за поднятие жизненного уровня граждан, знать подобное положено по статусу. Также, как и то, что в этом году Фонд национального благосостояния достиг установленного порога 7% ВВП и теперь всё, что свыше, будет направляться именно на развитие, а также на социальную поддержку населения (индексация пенсий, поднятие минимальной зарплаты, материальная стимуляция рождаемости и т. д.). Потратить весь фонд, значит оставить страну без подушки безопасности, которая сейчас вдруг стала очень необходима всем в мире как воздух.

 

Тем более, что ещё в 2009 году Делягин, говоря о важности подушки безопасности для простого человека, говорил:

 

«Если вы имеете стабильный заработок.., да еще позволяющий что-то откладывать, вы выживете! Если ж вы просто проедаете сбережения, вы в зоне чудовищного риска. В том числе психологического».

 

Так что же, простому человеку откладывание «на чёрный день» крайне рекомендуется, а государству, от которого зависит жизнь миллионов, противопоказано?

 

А теперь о лжи, которая малая и видна без всяких размышлений, а просто по факту своего наличия.

 

Когда Делягин, к примеру, в радиопередачах на КП.ру, начинает рассуждать о бедственном состоянии российского народа, который грабят все кому не лень, начиная от чиновников, берущих взятки за элементарные справки (что уже давно ушло в прошлое) и заканчивая различными государственными и коммерческими организациями, типа банков или, например, ЖКХ, он всегда любит в прямом общении заканчивать фразой «я это знаю на собственном опыте».

 

Не знаю доподлинно о жизненном опыте теоретика, но иногда пытался безуспешно дозвониться, чтобы разоблачить его пафосные изыски, всегда находящие отклик у слушателей.

 

Приведу конкретный пример.

 

Было это где-то в январе-феврале текущего года. В передачу позвонил слушатель из какого-то региона, жалующийся на низкий доход, которого с трудом хватает на квартплату и еду. Делягин тут же подхватил тему и начал её развивать в русле, что, мол, ЖКХ только и занимается грабежом, не выполняя своей функции и постоянно повышает коммунальные платежи. В конце опять что-то типа «хорошо понимаю слушателя, ибо знаю по собственному опыту».

 

Напомню, что Михаил Делягин — москвич по рождению и проживанию. Таким образом, заявляя «знаю», он либо должен знать доподлинно, чтобы заявлять о повышении коммунальных платежей, либо не знать (в случае, если этим занимается кто-то другой из членов семьи) и тогда просто корректно промолчать. Промолчать хотя бы для того, чтобы правдой не снизить пафос своей разоблачительной передачи.

 

Михаил Делягин выбрал третий вариант: он солгал, причём абсолютно сознательно. Ибо москвичам, тем которые в курсе темы, известно, что в последние месяцы суммарные коммунальные платежи значительно снизились, в объёме от треди до 50%.

 

Вот доказательство уже из моего «жизненного опыта», не ангажированного идеологическим оппозиционным пафосом, которое подтвердили мои друзья и знакомые, причём не только москвичи, но и жители Подмосковья:

 

Коммунальный платёж за сентябрь 2019 года в размере 15046,69 руб. за квартиру в ЦАО г. Москвы:

 

 

Все предыдущие периоды, причём за несколько лет, показывать бессмысленно, они крутятся вокруг 15-17 тысяч в зависимости того, во что я даже не вдавался в подробности.

 

А теперь платёж за октябрь 2019 и, пропуская промежуточные периоды, где суммы примерно одинаковые, за февраль 2020 г.г.:

 

 

То есть, разница практически в 50%, что известно многим москвичам и жителям Подмосковья, не облачённым в экономические регалии.

 

Повторяю: ради любопытства, спросил у друзей и коллег — у всех картина приблизительно одинаковая, отличаясь лишь в процентах (от 30 до 50-ти).

 

Единственное, что может сыграть в пользу москвича Делягина, уверенно утверждающего, что аппетиты ЖКХ только растут и ничего более, это если только он приобрёл дорогостоящую первичку, где ценообразование весьма отличается от общегородского хозяйства и устанавливается Управляющей компанией. Однако в таких квартирах живут жители, мало задумывающиеся о таких мелочах. Правда, при этом они и не ведут экономические передачи на радио и телевидении.

 

P.S.: Я привёл лишь два примера большой и малой лжи Михаила Делягина, которых, думаю, вполне достаточно. На самом же деле, частенько попадая в машине на его передачи по радио, я довольно часто ловлю его на очень странных заявлениях, относящихся к категории фейковых. Жаль в эти моменты не очень удобно фиксировать потоки лжи.

А может оно и к лучшему? Иначе на них никакой «бумаги» не хватит.

 

И не надо мне рассказывать, что зима была тёплая, поэтому... Это всё тольку в пользу ЖКХ.

 

Александр Дубровский

У вас недостаточно прав для комментирования