Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ночь с 13 на 14 сентября 2019 года неизвестные беспилотники с бомбами на борту атаковали самый крупный нефтеперерабатывающий завод Саудовской Аравии и фактически сожгли его. В результате добыча нефти в этой стране упала почти вдвое, с 10 до 5 млн. баррелей в день, а на устранение последствий проведенной атаки, как сообщается, может уйти несколько недель, что должно привести к существенному росту мировых цен на «чёрное золото».

А, самое главное, — нет никаких гарантий того, что подобная атака не может повториться в любой следующий момент времени, причём с непредсказуемыми последствиями.

Это была тонкая и изощрённая военно-технологическая операция, в которой оказалось «завязано» и учтено сразу множество важных моментов. Прежде всего, главным бенефициаром такой операции сразу выглядят крупные нефтеэкспортирующие страны (за исключением пострадавшей Саудовской Аравии, у которой «железное алиби», и США, которые практически не продают свой «сланец» за рубеж). Вряд ли на что-то подобное могли пойти как далёкие от места действий страны типа Нигерии с Венесуэлой, так и монархии Персидского залива или Ирак. Отсюда виртуальный выбор вероятного организатора и заказчика данного инцидента фактически сужается до двух стран: это Иран и Россия.

Поскольку о своей ответственности за атаку на объекты нефтекомпании Saudi Aramco в Абкайне и Хурайсе сразу же заявила некая организация «Ансар Аллах», именующая себя хуситской, а «признание — царица доказательств», то все мировые масс-медиа, словно по команде, перевели стрелку «вины» на проиранских хуситов и на сам Иран. А официальный Вашингтон и официальный Израиль мгновенно высказались насчёт необходимости ответного удара по объектам, имеющим отношение к атомной и ракетной программам Тегерана, причём с намёком на их ядерное исполнение — правда, в тактическом варианте.

Насколько данная версия соответствует действительности — отдельный вопрос. В общем, мотив атаковать Саудовскую Аравию у хуситов, несомненно, есть. Но боевые «дроны», способные преодолевать современные системы ПВО, — это достаточно сложная техника, эффективно использовать которую могут только весьма квалифицированные специалисты. И до сих пор хуситы ударные БПЛА, да ещё оборудованные средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), не задействовали, как правило, атакуя саудитов ракетами класса «земля—земля». Не имели подобной практики и силовые структуры Ирана, которые ограничивались захватом иностранных «беспилотников» и разведывательными полётами. Зато большой опыт в этой сфере накоплен как раз военнослужащими и спецслужбами США и Израиля.

Это вовсе не означает, что бойцы «Ансар Аллах» или настоящие йеменские повстанцы не имели никакой возможности оказаться третьими в этом ряду, позаимствовав технику и тактику у своих противников, но не отметить данный момент нельзя. Точно так же должен насторожить и второй момент: поразительная беспомощность систем ПВО, призванных защищать воздушное пространство Саудовской Аравии в целом и её важнейшие объекты нефтедобычи и нефтепереработки в частности. Чтобы нанести такие существенные повреждения, ударные БПЛА должны были обладать достаточно большой грузоподъёмностью и дальностью полёта, а значит — и далеко не микроскопическими размерами. Как им в таком случае удалось подобраться туда, куда они подобрались, — загадка. Не меньшая, чем вопрос о том, почему бездействовала американская ПВО 11 сентября 2001 года и почему все причастные к защите неба над Нью-Йорком и Пентагоном в тот день после трагедии не ушли в отставку, а пошли на повышение. Возможно, у этих вопросов один и тот же ответ.

В общем, если бы атаки 13 сентября не существовало, её стоило бы придумать. Ведь, помимо «нефтянки», где «цена вопроса» исчисляется, в общем-то, максимум десятками миллиардов долларов, есть проблема глобального лидерства США, где речь идёт уже о десятках триллионов. Полыхающие в Саудовской Аравии нефтяные зарева освещают путь к другим заревам — ядерным. Ведь мечта ультра-радикалов Израиля во главе с Натаньяху втянуть США (а при возможности — и Саудовскую Аравию) в прямой военный конфликт против Ирана почти сбылась или, если выражаться точнее, начала сбываться. Ведь Иран в ответ на заявления США и Израиля тут же объявил, что будет наносить ответные удары по американским базам и кораблям. А это означает перспективу перехода от каких-то ситуативных тактических ударов к полноценным боевым действиям или же вхождение в настоящую крупномасштабную ядерную войну — правда, с одной стороны. Ведь у Америки победить Иран без тактики тотальной выжженной земли в любом случае не получится.

Хотя никто не знает, что на самом деле есть «в загашнике» у персов. И надо полагать, что очередной рабочий визит Натаньяху в Москву, который он нанёс 12 сентября, вполне мог быть связан с этими обстоятельствами. При этом премьер-министр Израиля, как сообщалось, ждал аудиенции у российского президента около трёх часов, а у того на встрече с дорогим гостем из Земли Обетованной было настолько печальное лицо, будто он потерял кого-то из самых близких, родных и любимых людей. Видимо, «иранский узел» и был центральной темой на прошедших в таком антураже переговорах. И, вероятнее всего, Путина не удалось подписать на привезенную комбинацию. Более того, российская сторона заявила, что будет сбивать израильские самолёты в воздушном пространстве Сирии. Для Саудовской Аравии, в отличие от Сирии, такая опция пока не предусмотрена, но, может быть, это только пока. Вся эта ситуация разворачивалась на фоне важных изменений в структуре большого геополитического треугольника США-КНР-РФ.

Для тех, кто более или менее внимательно отслеживает метания Вашингтона в сфере внешней политики, а особенно — в «глобальном треугольнике» отношений между США, Китаем и Россией, не ускользнул тот факт, что Белый дом за последние недели предпринял целый ряд шагов, направленных на нормализацию отношений с Кремлём, при сохранении и даже усилении давления на Чжуннаньхай. Вспомним хотя бы недавний саммит «Большой семёрки», на котором шла речь о возвращении России, но вовсе не о включении Китая. В эту же лузу падает шар таинственного визита в Москву неназванного высокопоставленного представителя властей США, которого в Кремле встретили «с красной дорожкой» и после переговоров проводили прямо к трапу его самолёта. Наконец, увольнение Болтона с поста помощника президента США по вопросам национальной безопасности произошло буквально на следующий день после его возвращения из поездки по маршруту Белоруссия—Украина—Молдавия, где этот заслуженный «ястреб» инспектировал новую геополитическую ситуацию и искал возможности переломить тенденцию усиления российского влияния в этих бывших союзных республиках. В этом отношении стоит отметить внезапно сдвинувшийся с «мёртвой точки» диалог Москвы с Киевом, итогом которого стало не только освобождение узников бандеровского режима с участием России (ранее в таких обменах были задействованы только народные республики Донбасса), но и подготовка очередной встречи в «нормандском формате» с выходом на реализацию Минских соглашений.

Но не надо забывать о том, что сегодня политическая «верхушка» США находится в ситуации жёсткого внутреннего конфликта, который никак не удаётся преодолеть и прийти к какому-либо устойчивому консенсусу. «Линия баррикад» здесь пролегает не прямо между правящей республиканской партией и её оппонентами из числа демократов — всё гораздо сложнее и запутаннее. В частности, тренд на сближение с Россией при сохранении давления на Китай плохо восприняли не только в Пекине, но и в Вашингтоне. Поэтому на поверхность выплыл скандал с «кротом ЦРУ в Кремле», на роль которого выдвинули сбежавшего из РФ в США ещё в 2017 году Олега Смоленкова, долгие годы работавшего под непосредственным руководством Юрия Ушакова, сначала российского посла в Вашингтоне, а затем — помощника президента России по внешнеполитическим вопросам.

Эту информацию, которая по непонятным причинам не предавалась широкой огласке в течение более чем двух лет, через «Нью-Йорк Таймс» и «Си-Эн-Эн» явно вбросила группа Клинтонов (возможно, с участием китайских спецслужб, которым Трамп — из-за потенциальных потерь объёмом более 1 триллиона долларов после введения 45-м президентом США импортных пошлин — надоел хуже горькой редьки). В поданном таким образом «деле Смоленкова», которое экс-глава ЦРУ, а ныне госсекретарь США Майк Помпео охарактеризовал как «в целом недостоверное», судя по всему, присутствует слишком много «взрывоопасных» и куда более достоверных продолжений, которых и в Вашингтоне, и в Москве явно стараются избежать.

Практически параллельно в «Независимой газете», принадлежащей главному современному идеологу российских либералов Константину Ремчукову публикуется статья высокопоставленного сотрудника РСПП и директора исследовательского центра ИНСОР Игоря Юргенса (давно сотрудничающего с западными структурами и, в частности, имеющего статус Почётного генерального консула княжества Монако), где автор рецензирует книгу известного писателя-«патриота» Святослава Рыбаса, посвящённую председателю КНР Си Цзиньпина. Рецензирует таким образом, что характеризует нынешний общественно-политический строй Китая как… разновидность национал-социализма, а «товарища Си», таким образом, — как чуть ли не наследника и реинкарнацию Гитлера.

Что ж, весьма «креативный» идеологический ход! Юргенс явно выполняет либеральный заказ, позволяя Ремчукову, Чубайсу, Грефу и Ко представить свою разрушительную деятельность на российском политическом поле как священную борьбу против «китайских нацистов» и, само собой, — против их союзников, «сидящих в Кремле», таким образом перетягивая на свою сторону весь антинацистский потенциал российского общества. Трактуя официальную формулу политики Пекина «социализм с китайской спецификой» через призму национал-социализма, союз либералов и «патриотов» стремится не только ослабить или даже разорвать российско-китайский стратегический союз, но и добиться смены власти в Кремле, реализовав тем самым озвученный ещё в середине 90-х годов сценарий «Веймарской России». Новое — это хорошо забытое старое…

Конечно, нарастание конфликтного потенциала в рамках «глобального треугольника» — ситуация абсолютно закономерная, предсказуемая и неизбежная. И в ней китайская сторона — впрочем, как и русская — предпочла бы мирный размен и урегулирование имеющихся противоречий с Вашингтоном. Для РФ это, безусловно, вопросы гонки вооружений и её ограничения, а у китайских товарищей имеется по крайней мере три неразрешимые задачи, которые поставил перед ними Соединенные Штаты через президента Трампа и которые вряд ли может снять даже сам президент Трамп. Это, во-первых, смягчение торгово-экономической «войны», которая сказывается на конъюнктуре всей глобальной экономики. Во-вторых, это деэскалация в Гонконге, где миллионы жителей под американскими звёздно-полосатыми и колониальными британскими флагами вот уже два с половиной месяца выходят с требованием независимости от КНР. Тем самым ставится вопрос о самом существовании единого китайского государства и власти КПК в нём. Многомиллионые массы в мегаполисах Китая с огромным вниманием следят за тем, как развивается ситуация в данном анклаве. Верхушка КПК не потерпит слабости Си в отношении взбунтовавшегося города, а применение силы, без которой запущенные процессы уже не остановить, нанесёт смертельный удар по лицу КНР на международной арене, скажется на экономике и на социальной ситуации внутри страны. И, наконец, в-третьих, Китаю хотелось бы иметь гарантии безопасности на территории сопредельных стран, где реализуется стратегия «Один пояс, один путь». Что Вашингтон легко ломает, активизируя, например, Индию и Вьетнам как традиционных противников Китая, к которым сейчас американские и, возможно, израильские стратеги решили подвязать ещё Россию. Ведь понятно, что «сдача» официальной Москвой Ирана в ситуации после ударов 13 сентября вызовет не только разрыв с Тегераном, но и ухудшение взаимодействия с Пекином, который только что подписал крупный договор с Тегераном и укрепил отношения с Пакистаном, бросая тем самым вызов Вашингтону. Между тем отказ от такой «сдачи» приведёт к обвинениям в адрес РФ, что она причастна к ударам хуситов по Саудовской Аравии, предоставляя йеменским повстанцам современные средства РЭБ, спецдоступ к спутниковой навигации, выступает «союзницей нацистского Китая» и что угодно ещё…Итак в обоих случаях ожесточенная борьба и попытки поставить своих противников в жесткий шахматный Цуг-цванг. Причем удары США по Китаю качественно превышают сейчас действия против РФ. А гонконские события указывают на цивилизационный и непримиримый характер американо-китайского соперничества. А что же Россия и российская дипломатия? Здесь в очередной раз поразительное везение политической деятельности Путина, который с блеском проводит трех стороннюю встречу с Турцией и Ираном в то время как США втягиваются в ужасающий горячий конфликт с Ираном. Но это пока чисто тактическая удача, поскольку внутриэкономическая ситуацию в РФ продолжает топтаться на месте, а это грозит крупными военно-технологическими и чисто экономическими срывами.

Как представляется, для России сегодня жизненно важно не только выдержать внешнее давление, но и провести давно назревшее «техобслуживание» всей «властной вертикали», освободив её от растущей либеральной «накипи» в виде безумствования либеральной хевры в финансовой и экономической сферах, где уже десятилетиями мы видим провал за провалом. Без кардинальных изменений и зачистки либеральной банды мы не сумеем выстоять и победить.

 
Александр Алексеевич Нагорный Восток – 71
Газета "Завтра"

У вас недостаточно прав для комментирования