Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У меня в планах было много спать. Но сделать этого я не смогла – слишком много мыслей и впечатлений. Значит, буду рассказывать. 

Круглый стол в ГосДуме, тема: «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?». 



Хочу сразу подчеркнуть: я не являюсь «антипрививочником». Более того, я скорее «запрививочник». Была. Эта тема взбудоражила меня, скорее, как тема опасного и очевидного нарушения родительских прав. И наше обращение я видела не как обращение «против прививок», а как обращение за права родителей. 

Я очень хорошо понимала, что прививаться или нет - это всегда выбор между двумя потенциальными рисками; риском заболеть или получить осложнения. И ответственный родитель всегда выбирает и взвешивает, потому что и в том, и в другом случае именно он будет разбираться с последствиями своего выбора. И очень разумно в таком случае это право выбора подкреплять законом (и это так и есть!). 
А еще я знаю, что родители любят своих детей как никто другой в этом мире. И любой их выбор обусловлен этой любовью. 

Непривитые же дети меня не пугали – как они могут угрожать привитым? Если прививки эффективны, то чего тогда бояться? Младшую, кстати, я привила после переезда в сельскую местность - некоторое количество свободно перемещающихся гастарбайтеров в округе заставили меня нервничать. Ибо. 

Некие нервы мне доставила прививка от гриппа, которую мы сделали, но отчего-то пережили очень серьезную болезнь. Правда, нам сообщили, что это был не грипп, но... 

К чему я это? К тому, что более 36 тысяч подписей нес человек не ангажированный и совсем не склонный к теориям заговоров. 

По окончанию действия я позвонила Павлу Парфентьеву и сказала: "Что я сейчас видела? Где я была?!". Он ответил: "Я специально не предупреждал Вас, что будет именно так. Я знал Ваше упрямство и хотел, чтобы Вы своими глазами, без предварительной накачки, увидели, как обстоит все на самом деле". 
Эксперимент был жестоким, но я благодарна ему. 

Что я умею делать очень хорошо? Я умею слушать и слышать. Я умею понимать, ЧТО на самом деле говорит человек. Где его "боль", где его "интерес", в какой логике он мыслит. Выступления для меня - это всегда болезненный процесс: я скорее писатель, чем выступающий. Тем более, что прослушав многих, мне нужно некоторое время, чтобы переосмыслить услышанное. 

На этом круглом столе ничего переосмысливать не пришлось. Никаких подводных камней я не увидела. Я видела кристально чистые и прямо высказываемые решения, которые приняты давно. Все договорились и все очень хорошо понимали друг друга. И нужно было формально соблюсти процедуру, «обсудить с общественностью», чтобы без помех двигать это решение дальше. 

Во-первых, все отчитались друг перед другом. Ладно. Такой формат работы чиновников мне понятен. Они всегда так делают. Хотя я не очень поняла, зачем дублировать то, что они регулярно делают на своих внутренних совещаниях. Но мне было это весьма интересно, потому что в начале речи я слышала о том, что возможная эпидемия - это ужасный ужас, но следом звучало: "Как здорово, что у нас все не так". 
Отлично, выдыхала я. Угрозы эпидемий в нашей стране нет, мы - редкостные молодцы! 

Параллельно с объявлением, что у нас все хорошо, звучало предложение (точнее план действий) - расширять прививочный календарь. Прививки от ветрянки и ротавируса и т.д. очень нужны нашему населению. Выделены средства, надо действовать. Здесь моя логика давала некий сбой. 

Иногда звучало полусомнение-полунамек, что "прививочный календарь несколько перегружен… люди из одной прививки прыгают в другую... есть ослабленные дети... есть некоторые противопоказания...". У пожилой дамы с внешностью педиатра мечты, которая была очевидным лидером дискуссии, дергалось веко... и человек почтительно затыкался. 
Все это было похоже на сюр. Товарищи говорили, что победили эпидемии, по крайней мере, в нашей стране. Потом они говорили, что у нас все очень неплохо в плане статистики. А потом они говорили, что нужно больше и больше прививок. Причем дополнительных, от всех болезней! Прививать всех: и новорожденных, и взрослых, и стариков. Всех и по кругу! 

Застенчиво прозвучало: мигранты являются настоящей угрозой, подтвержденной документально. Дама тяжело посмотрела на говорившего. Тот понял, что говорит что-то неприличное и перешел к другим проблемам. 

Какие эти проблемы? А вот здесь у меня волосы начинали вставать дыбом. 

Первая и самая главная: могущественное антипрививочное лобби. Родители сомневаются, родители обмениваются информацией, они задают вопросы. Они отказываются вакцинироваться, потому что не доверяют и боятся. Они беспокоятся. Они объединяются. Они мешают работать. Решение? Разъяснительная (здесь, кстати, нет возражений) и пропагандистская работа + наказание. Наказания, начиная от мягкой или жесткой дискриминации до административной и уголовной ответственности. Чем выше была должность, тем более страшные предлагались наказания. Главное, чтобы не собирались по трое и знали, что будут страшно наказаны - это центральное предложение. 

Вторая проблема. Врачи. Некоторые врачи сами не верят в прививки. Некоторые врачи рекомендуют подождать с прививками. Они настаивают на доп. обследованиях. Они находят противопоказания и пишут медотворы детям. Решение: увольнять, сажать, изгонять. В медвузах проводить жесткий отбор. Прозвучало: "Если ты не за вакцинацию, ты не врач!". 

Третье. Сайты, блоги, соцсети. Закрывать, уничтожать, сажать. Использовать все ресурсы, выделять больше средств для уничтожения любых сомнений и любых дискуссий на эту тему. Торжественно было объявлено, что две соцсети теперь будут закрывать противо-прививочные сайты и дискуссии. Они договорились. 

Иногда их отпускало, и они мягко говорили - ну мы еще не так страшно лютуем. Вот в других странах... И любовно смотрели на таблицу стран с тоталитарным уклоном. "Вот у них это дааааа..... мечта просто!". 

Выделился Геннадий Онищенко, который на их фоне позволил себе выглядеть разумно. Вероятно, старая школа, целью которой было благо человека, сохранилась в нем. Он говорил: Вы что делаете? Вы же знаете, что эта прививка еще с мохнатых годов и у нее есть противопоказания, но вы ее за столько лет не доработали! Вы же знаете, что такие действия нужны только в африканских странах, у нас совсем другая ситуация! Вам выделили деньги на разработку своих вакцин, а вы их закупаете. Методы террора недопустимы!... и т.д. Ему аплодировали люди, сидящие на задних рядах и не допущенные к дискуссии. И я. 

Он ушел. Присутствующие посмотрели ему в спину, как дедушке, который все время всех ругает, и продолжили обсуждение в своем ключе. 

Послушайте! Я не увидела НИКОГО, кто по-настоящему был бы за человека. Кто беспокоился бы о здоровье людей, о семьях и детях. Я видела деньги. Огромные деньги сейчас и еще бОльшие в будущем. 
Я искренне пыталась увидеть хоть что-то еще. Я старалась изо всех сил, я умоляла небеса, чтобы прозвучало хоть что-то человеческое! 

Нет. Есть множество вакцин. А завтра их будет больше. Мы будем их внедрять. Нам мешают их внедрять. Тех, кто мешает - нужно уничтожить. 
Естественно, звучало - больше пропаганды, медицинский ТВ-канал, телефоны доверия и т.д. Но оно шло как некая полумера, некая дань этим глупым людям... Все понимали, что «настоящую проблему» так решить нельзя. 

Я не очень поняла позиции присутствующих по введению доп.обследований перед вакцинацией. Потому что прозвучали жесткие предложения по поводу сокращения списка противопоказаний! А то "ишь ты, ишь ты". Что??? Вы говорите о том, что люди волнуются, и хотите уменьшить при этом противопоказания?? А доп. обследования... этот вопрос обсуждать никто не хотел, это было очевидно. 

Была еще жутковатая картинка. "Вот в США все прививки делают до полугода. Ничего страшного - живут обколотые. А у нас до года тянут все". При том, что буквально только что отрапортовали о снижении детской смертности! 

Я чего-то не понимаю? У нас эпидемии буйствуют так сильно, что малышу до полугода надо обязательно-принудительно вкатить лошадиные дозы всех вакцин? 

Потом была моя личная бомба. Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович выступила «от лица» более 20 тысяч многодетных семей Москвы и предложила увеличить число прививок! Мол, многодетные семьи волнуются и просят еще одну прививку от коклюша перед школой и от папилломовируса к 12 годам. И просят электронные прививочные паспорта. И принудительно изолировать непривитых детей, не пускать их в бесплатные школы. «Не нарушая прав, конечно» (????). Интересно, московские многодетные знают, что от их общего лица звучат такие предложения? 
Лицо модератора просветлело: "Что же я Вас на конец передвинул? Знал бы - Вы бы раньше выступили! Спасибо за чудесные предложения!". 

Уважаемые многодетные семьи Москвы, Вы правда это просите? Я искренне интересуюсь, потому что ни разу не слышала таких предложений от родителей! 

Меня трясло от возмущения. Меня накрыло ужасом. Меня, родителя, накрыло ужасом. Я была не против вакцинации, я в целом была за нее. Я хотела услышать подтверждение моей позиции. Где-то в глубине души я мечтала, чтобы меня успокоили, и я продолжила жить в своем прежнем мире. В мире, где «антипрививочники», разумеется, имеют право на свой выбор, но они в целом, наверное, заблуждаются, или перестраховываются. В мире, где врачи волнуются за пациентов. Врачи волнуются, да. А эти люди? 

Я выступила. Сейчас я думаю, что надо было так. И так. И этак. И вот так. Но одновременно я понимаю, что... да им пофиг было! Им никак не надо было, кроме "хотим много прививок и чем больше, тем лучше!"

Будем ли мы услышаны? Да. Но не этими людьми. 

По окончанию стола ко мне подошли несколько человек. 
Одна дама сказала: "Я была одна из тех, кто подписала обращение. Вы - молодец. Правда слабоватое выступление – Вы, наверное, в первый раз их видите и готовились к диалогу? Я сама врач и я знаю этих людей". И ласково улыбнулась мне. 
Подошла и вторая девушка, Уполномоченная по правам человека Челябинска: "Удивились? Понимаете теперь все сами? Вообще, антипрививочного лобби не существует. Есть пропрививочное лобби". 

Меня потрясла моя наивность, что есть\будет\возможен какой-то диалог. И я рада, что после этого стола, я стала человеком, который четко знает – право родителя решать должно быть неизменным! Меня не пропагандировали «антипрививочники». Я просто слушала и слышала тех, кто "волнуется" за нас всех. 

Что делать? Продолжать бороться. Как? Будем думать, решать, искать и находить стратегии. 

Но самое главное, что я поняла: информированное добровольное согласие - это самый главный наш щит. Мы должны его отстоять. Потому что, на самом деле, мы имеем дело не с врачами, а с корпорацией, которая толкает товар, которую интересуют только свои интересы – не наши, не общества, не семьи, не детей. И это касается всех семей, даже тех, кто за вакцинацию! Потому что решать должны мы – а не дорвавшиеся до власти дельцы вместо нас. 

И еще - важное! Это все ПРЕДЛОЖЕНИЯ от Минздрава. Не окончательное решение! Они будут приняты, если наше общество будет с ними согласно. И наша с вами задача, различными способами донести информацию, что, мягко говоря, наше общество совсем не согласно с таким подходом! Мы должны это сделать. 

Дорогие друзья. На своей странице я описываю, в первую очередь, свои человеческие эмоции. Перед коллегами я о своем походе и проделанной работе уже «отчиталась». И CitizenGO, как организация, обязательно выступит с «официальным» рассказом и своей позицией. Хочу, чтобы Вы понимали это. 

Вот здесь полная запись заседания круглого стола. Хочу заметить, что камера не передает всей атмосферы, которая была крайне напряженной и совсем не дружественной.

http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/42742/

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования