Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Портал SuperJob.ru, проанализировав потенциальный спрос на специалистов в области IT-технологий, составил список вакансий, которые будут востребованы в данном секторе в 2019 году. В число наиболее перспективных и «дорогостоящих» работ вошли, в частности, разработчики приложений для iOS и Android и специалисты по тестированию/QA.

Высокий спрос на рынке на разработчиков приложений для iOS и Android связан со значительными темпами развития мобильных приложений, который останется таковым и в 2019 году. При этом, констатируют эксперты, на сегодняшний день конкуренция в данном сегменте довольно низкая - менее двух человек на место, тогда как средняя зарплата по Москве 130-140 тысяч рублей, а зарплатный максимум - 300 тысяч в месяц. 

Будет увеличиваться спрос на UI/UX-дизайнеров. Они занимаются созданием интерфейсов различных платформ или сайтов, в которых удобство использования так же важно, как и внешний вид. Конкурс на эти доложности составляет 2,5 соискателя на вакансию. Средняя зарплата в Москве 110-120 тысяч рублей, зарплатный максимум - 250 тысяч.  

Возросшие требования рынка к качеству программных продуктов приводят к увеличению спроса на специалистов по тестированию/QA: здесь востребованы как молодые специалисты, которых компании готовы обучать, так и опытные тестировщики сложных приложений, владеющие несколькими языками программирования и средствами автоматизации тестирования. На каждую вакансию приходится в среднем 2,5 резюме. Средняя зарплата по Москве 80-90 тысяч рублей в месяц, зарплатный максимум - 250 тысяч рублей. 

Продолжится и рост спроса на аналитиков данных. Их услуги наиболее востребованы среди IT-компаний, финансовых организаций, компаний сферы продаж и услуг. Здесь на одну вакансию приходится 4,5 резюме. Наиболее высокий уровень дохода у аналитиков BigData: средний заработок по Москве 140-150 тысяч рублей в месяц, зарплатный максимум - 250 тысяч рублей. 

Цифровизация компаний привела к увеличению спроса на ИТ-специалистов, и в 2019 году будет лишь увеличиваться спрос на системных-аналитиков, разработчиков и тестировщиков, признает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.  ИТ-специалисты востребованы в международных компаниях, поэтому российские организации вынуждены регулярно поднимать заработную плату в ИТ-подразделении.   

Существующий тренд на использование мобильных устройств и в самом деле приведет к нехватке специалистов, знающих языки разработки, применяемые на Android и iOS, соглашается эксперт. Также, впрочем, по его слвоам, спрос будет увеличиваться на инженеров, технологов, тех людей, кто может поддерживать производственные процессы в любой из отраслей, начиная от нефтепереработки, и заканчивая золотодобычей. 

Если планировать на пятилетку, то данные тренды лишь усилятся, уверен Андрей Коптелов, может появиться спрос и на совсем новые профессии в области ИТ, например, архитектор виртуальных миров или разработчик образовательных траекторий. А вот строителям, юристам, бухгалтерам, банковским служащим и HR-специалистам на пятилетнем горизонте находить работу будет все труднее. 

Сейчас на рынке наблюдается повышенный интерес к специалистам по работе с большими массивами информации, соглашается управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По итогам 2018 года объём рынка Big Data может достичь 40 млрд долларов. В России интерес к работе с большими массивами формируется, в первую очередь, со стороны крупнейших участников банковского сектора, страхового рынка, рынка телекоммуникаций, сферы IT. Эти сектора экономики, в отличие от промышленности, менее всего подвержены негативному влиянию глубокого кризиса, который переживает экономика,. Поэтому в целом Big Data можно назвать одним из немногих островков стабильности и роста, который к тому же стимулирует рост числа новых вакансий.   

Сейчас на рынке есть вакансии для специалистов по работе с большими массивами с окладом свыше 300 тыс. рублей, но тут надо понимать, что речь не идет о ставке рядового аналитика, указывает эксперт. Если еще 3-4 года назад, когда в нашей стране о Big Data говорили как о научной фантастике, а число специалистов, которые имели не просто представление о том, что это такое, но и как с этим работать, оценивалось даже не в сотни, а в десятки человек, доход мог быть и значительно выше. Но сейчас это тренд, появляется с каждым годом все большее число молодых специалистов, количество новых вакансий при этом растет медленнее, чем хотелось бы, а конкурс на место оценивается уже 3-5 человек.   

Самой распространенной "профессией" в течение следующих 5 лет будет "неофициально безработный", уверен Илья Жарский. На днях в СМИ появилась информация, что, согласно результатам исследования, которое вроде бы провело Министерство труда, но от которого почти сразу открестилось, в следующем году сокращения могут коснуться 200 тыс россиян, в первую очередь сотрудников банков и финсектора, в сфере транспорта, производства техники и энергетики. 230 тысяч человек - это треть всех официально зарегистрированных безработных, численность которых официальная статистика оценивает в 661 тысячу.  

Последняя цифра, к слову является статичной, не меняется от года к году, то есть несмотря на массовые сокращения 2015-2016 годов, закрытие банков, сокращение численности военных, численность официально зарегистрированных безработных не растет. Более того, Минтруда констатирует, что в сравнении с ноябрем 2017 года число безработных снизилось на 9,7%. И это на фоне повышения пенсионного возраста и сокращения количества новых вакансий на рынке труда.  

Источник: http://expert.ru/2018/12/28/professii/

У вас недостаточно прав для комментирования