Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Американские психологи подтверждают опасения родителей: подростки, не выпускающие из рук гаджеты, чувствуют себя несчастнее ровесников, предпочитающих «живые» развлечения.

Профессор Университета штата Калифорния в Сан-Диего Джин Твенге совместно с коллегами из Университета Джорджии проанализировал данные ежегодного опроса подростков 8-го, 10-го и 12-го классов американских школ «Мониторинг будущего» (Monitoring the Future, MtF), начиная с 1991 года (более миллиона опросников). Ученых интересовали результаты тестов на самоуважение (метод Розенберга), удовлетворенность своей жизнью.

Оказалось, что с начала 2012 года психологическое благополучие подростков заметно снизилось: современные старшеклассники сильнее, чем когда-либо, недовольны собой, друзьями, правительством и не чувствуют себя в безопасности.

Во второй части исследования ученые опрашивали детей, заполнивших тест MtF, о том, как часто они проводят время со своими гаджетами и какой вид активности предпочитают: игры, видеочаты, социальные медиа. В среднем подростки, которые проводили больше времени перед экранами, играя в компьютерные игры, общаясь в социальных сетях, мессенджерах и видеочатах, считали себя менее счастливыми, чем те, кто больше времени проводил оффлайн: занимался спортом, читал газеты, журналы и предпочитал общение вживую. Корреляция между зависимостью от смартфонов и ощущением благополучия сильнее всего проявилась у учеников 8-го класса — детей, которые «родились с телефоном в руках».

Изучая тенденции в подростковых возрастных группах с 1990-х годов, исследователи обнаружили, что распространение карманных гаджетов с течением времени совпало с общим снижением ощущения благополучия у подростков в США. Удовлетворенность жизнью, чувство собственного достоинства, ощущение счастья начали снижаться у детей, по данным анкет, в 2012 году. Профессор Твенге отмечает, что именно в этот год рекордно увеличилось количество американцев, владеющих смартфоном, — более чем на 50%.

Циклические экономические факторы, такие как безработица, не сказались на благополучии подростков. Как считает Твенге, «великая рецессия» 2007—2009 годов оказала большее влияние на миллениалов, родившихся в 80—90-е, чем на нынешних старшеклассников, которых психолог называет поколением iGen. Несколькими десятилетиями ранее экономическое положение в стране сказывалось на психологическом состоянии подростков: периоды спада соответствовали подавленному восприятию действительности у детей и наоборот. Устойчивый экономический рост в США за последние восемь лет на подростков никак не повлиял, их внимание приковано к экранам, а не к жизни оффлайн, считает исследователь.

Профессор Джин Твенге занимается исследованиями поколенческих различий на протяжении 25 лет. Об этом она написала книгу «iGen: почему нынешние подростки с „суперподключением“ растут менее бунтарскими, более толерантными, менее счастливыми и совершенно не подготовленными к взрослой жизни и что это значит для всех нас», переведенную на русский язык в прошлом году.

Исследование опубликовано в журнале Emotion.

Ранее ученые из Южной Кореи выяснили, что то, как зависимость от интернета и смартфонов влияет на химический состав мозга, похоже на действие депрессии и тревоги.

Ученые из Университета Корё (Сеул) провели исследование биохимии мозга девятнадцати человек, средний возраст которых составил 16 лет, страдающих от интернет-зависимости. В ходе исследования ученые с помощью магнитно-резонансной спектроскопии измерили содержание в мозге испытуемых двух нейромедиаторов — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глутамата. В эксперименте была и контрольная группа, состоявшая из здоровых участников.

ГАМК — это нейромедиатор, который оказывает тормозящий эффект на нейроны. К примеру, именно повышением содержания ГАМК под действием алкоголя объясняется «отупляющее» действие спиртного. Кроме того, ГАМК подавляет нежелательные мысли. Глутамат же, наоборот, оказывает возбуждающий эффект.

Сначала содержание нейромедиаторов измерили у всех участников эксперимента. После этого двенадцать человек из экспериментальной группы в течение девяти недель проходили курс когнитивно-поведенческой терапии, который должен был помочь им избавиться от зависимости. После курса уровень нейромедиаторов снова измерили.

Оказалось, что у участников эксперимента с интернет- и смартфон-завивисмостью содержание ГАМК преобладает над глутаматом в передней поясной коре — области мозга, которая принимает участие в принятии решений, ожидании награды, эмпатии и эмоциях. У тех участников, которые прошел курс терапии, соотношение ГАМК к глутамату стало нормальным или приблизилось к нему.

Ученые сравнили свои результаты с похожими исследованиями, посвященными связи между содержанием ГАМК, депрессией и тревожностью. По словам ученых, соотношение ГАМК и глутамата коррелировало с зависимостью от интернета и смартфонов, подобно тому, как оно связано и в случаях с депрессией и тревожным расстройством.

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования

Log in to comment