Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ученые из Норвегии, Германии, Нидерландов и США обнаружили, что организм реагирует на потребление нездоровой пищи так же, как и на бактериальную инфекцию, причем иммунитет после этого долго остается в гиперактивном состоянии.

С помощью иммунитета живые организмы защищают себя от вредного воздействия чужеродных веществ и патогенных микроорганизмов. Любые отклонения от нормальной работы иммунной системы в сторону усиления или ослабления для организма опасны. Чрезмерно усиленный иммунинет может начать атаковать здоровые клетки организма. Кроме этого, гиперактивация иммунитета сопровождается воспалением, которое связано со многими болезнями.

Ранее проведенные исследования уже показали, что в ответ на чрезмерное потребление сладкого в организме начинает развиваться иммунная реакция, включающая воспалительный ответ. В новом исследовании команда иммунологов проверила, какое действие оказывает на иммунитет потребление продуктов из «западной диеты» («фастфуда»).

Для своего эксперимента ученые посадили подопытных мышей на рацион с увеличенным содержанием жиров, сахара и очищенных от клетчатки зерновых продуктов. После четырех недель такого питания в организме мышей ученые зафиксировали изменения, связанные с иммунитетом.

Так, у них повысились уровни веществ, участвующих в иммунном ответе и связанных с воспалением, — цитокинов и белков острой фазы. Также ученые зафиксировали в крови мышей увеличение числа иммунных клеток — гранулоцитов и моноцитов. Так как эти клетки образуются в костном мозге из клеток-предшественников, ученые предположили, что «западная диета» должна была активировать у мышей гены, ответственные за синтез этих клеток. И проведенный геномный анализ подтвердил это предположение.

Последующие эксперименты показали, что даже после перехода к нормальной диете у мышей в крови сохранялось увеличение числа моноцитов и гранулоцитов. Их иммунитет продолжал находиться в гиперактивном состоянии из-за «западной диеты», хотя их питание уже было природным. И вызвано это было эпигенетическими изменениями в генах, связанных с синтезом иммунных клеток. А изменения эпигенома, как известно ученым, имеют долгосрочный эффект влияния на активность генов. Причем эти иммунные клетки имели более активированный фенотип: они сильнее, чем обычно, стимулировали развитие воспаления.

«Наши исследования показывают, что иммунная система воспринимает „западную диету“ как угрозу для организма и приводит в движение мощный антиинфекционный механизм. При этом происходит долгосрочное поддержание повышения уровня иммунных клеток, которые перепрограммированы стимулировать воспаление более мощно», — пишут авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Сell.

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования

Log in to comment